Pelaksanaan ujian nasional program paket (UNPP) Paket B setara SMP tahun 2016 diselenggarakan serentak mulai, Senin (4/5) kemarin hingga Rabu (11/5) besok. Di Denpasar, UNPK Paket B diikuti 240 peserta yang pelaksanaannya dipusatkan di SDN 29 Dangin Puri.
Keseluruhan peserta UNPP Paket B berasal dari 14 PKBM di Denpasar. Peserta tertua UNPP Paket B tahun ini atas nama Ni Made Noni kelahiran 31 Desember 1965 dari PKBM Tunas Bangsa, dan peserta termuda atas nama Melisa Priscilla kelahiran 19 November 2001 dari PKBM Niti Mandala Club.
Kabid Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Disdikpora Kota Denpasar, Nyoman Gde Arnawa, mengatakan, pelaksanaan UNPP Paket B di Denpasar berlangsung tertib dan lancar. Teknis pengawasan juga diberlakukan ketat layaknya ujian di sekolah formal. Tiap ruangan dikawal dua orang pengawas. ‘’Pelaksanaan UNPP Paket B di Denpasar sudah sesuai dengan POS UN 2016,’’ terangnya.
Ia menambahkan, pendidikan non-formal dengan formal memiliki kualitas yang setara. Jadi out put yang dihasilkan dari kejar paket setara sama dengan kualitas yang dihasilkan dari pendidikan formal. Karena itu, lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan non-formal diharapkan mendapat tempat di hati masyarakat, karena lulusan yang dihasilkan benar-benar sama dengan sekolah formal.
UNPP Paket B hari pertama kemarin, para peserta berhadapan dengan soal-soal Bahasa Indonesia dan Pendidikan Kewarganegaraan. Pada hari kedua, peserta UNPK Paket B dijajal soal-soal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial. Selanjutnya hari ketiga peserta ujian menjawab soal-soal Bahasa Inggris dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Untuk setiap mata pelajaran yang diujikan, peserta UNPP dialokasikan waktu 120 menit untuk mengerjakan soal-soal ujian yang seluruhnya berbentuk multiple choice (pilihan ganda).
03 Februari 2026
26 Maret 2026