WAWALI BUKA JAMBORE PRAMUKA CABANG DENPASAR
Denpasar (denpasarkota.go.id), Wakil Walikota Denpasar IB Rai Darmawijaya Mantra, SE. Msi Jumat (26/10) membuka kegiatan Jambore Pramuka Kwartir Cabang Denpasar di Bumi Perkemahan Serangan Denpasar Selatan. Jambore Cabang yang merupakan pertemuan besar Pramuka tingkat Penggalang se-Kota Denpasar diikuti 400 orang peserta Pada kesempatan tersebut Wakil Walikota Denpasar IB. Rai Mantra yang juga Ketua Kwarcab Pramuka Denpasar mengatakan Jambore adalah merupakan kegiatan akbar bagi anggota pramuka tingkat penggalang dalam berbagai macam dan jenis kegiatan yang berlangsung di alam terbuka dalam bentuk perkemahan. “Dengan kegiatan ini nantinya saya berharap anggota pramuka mempunyai pengalaman dan ketrampilan sehingga bisa dikembangkan dalam berbagai jenjang pendidikan. Hal ini sangat penting untuk membentuk watak generasi muda yang tangguh dan disiplin,†ujar Rai Mantra.
Menurutnya pramuka usia penggalang merupakan usia yang sangat energik dan memiliki kraetivitas dan dinamika yang cukup tinggi, dan ini harus betul betul dimanfaatkan untuk hal-hal yang positif. Rai Mantra meminta kepada para pembina dan pelatih pramuka agar pramuka semakin diminati dengan menciptakan beragam bentuk permainan yang menarik, menyenangkan dan menantang di alam terbuka sehingga dapat memberikan dorongan kearah kemajuan baik dari segi pengalaman, pendewasaan dan kebutuhan sesuai dengan usia pramuka penggalang. Gerakan Pramuka kata dia merupakan organisasi sosial yang sangat beperan penting dalam membentuk kaum muda Indonesia yang berkepribadian, berwatak serta berbudi pekerti yang luhur.
Disamping itu Gerakan Pramuka di Indonesia sejak awal turut menggelorakan semangat persatuan dan kesatuan antar komponen bangsa. Lebih lanjut putra mantan Gubernur Bali IB Mantra mengatakan kondisi gerakan pramuka sekarang ini di Denpasar terus mengalami peningkataan dan kemajuan yang ditandai semakin bergairahnya anak-anak siswa ikut kegiatan Pramuka. “Hal ini tidak terlepas dari program revitalisasi di semua lini yang yang dilakukan Kwartir Cabang Denpasar. Dengan kegiatan pramuka kita bisa menjaga generasi muda atau save our generation sehingga tidak terjerumus ke hal-hal yang negatif yang bisa menghilangkan jati dirinya ,†papar mantan Ketua Hipmi Bali ini. Sementara itu Ketua Panitia jambore Drs. Made Arawan mengatakan jambore akan berlangsung sampai tanggal 28 Oktober mendatang. Kegiatan selama jambore meliputi Pionering, Susur Pantai, Juranlistik, Bivak/Survival, latihan SAR dan Pentas Seni Budaya.
Dikutip dari : www.denpasarkota.go.id